Темы школьных проектов Как подготовиться к исследовательской работе школьнику

Главная | Регистрация | Вход | RSS Приветствую Вас Гость

        Презентации школьников            

Категории раздела

Школьные конференции

Научно-проектная деятельность школьников

Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Электронная презентация Битва за Москву
18:59
Электронная презентация Битва за Москву

битва за москву рисунок

   БИТВА ЗА МОСКВУ

30 сентября 1941 - 20 апреля 1942
22 июня 1941 года, нацистская Германия совершила вероломное нападение на СССР. С этого дня началась самая страшная война, унёсшая жизни миллионов наших соотечественников. Речь шла не просто о войне за новые территории. Ставился вопрос о расчленении нашей страны и о её полном порабощении. Гитлер открытым текстом заявлял, что народы Советского союза «имеют одно-единственное оправдание своего существования – быть полезными для нас в экономическом отношении, они должны работать на немцев…».
    Фашисты намеревались быстро окончить войну. Разгром Советского союза, по их замыслам, должен был осуществиться в течение полутора-двух месяцев. Немецкое  командование планировало провести военный парад на Красной площади в Москве в ноябре 1941. Но этим планам не суждено было сбыться.  
Битва за Москву была одним из самых кровопролитных сражений времен ВОВ. За три месяца войска гитлеровской Германии уже успели вплотную подойти к столице. Враг, намереваясь захватить столицу, сосредоточил на московском направлении огромные силы - 74 дивизии, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, что составляло примерно 38 процентов пехотных и 64 процента танковых и моторизованных соединений, действовавших на всем советско-германском фронте. В наступлении на Москву принимало участие более 1 миллиона человек, свыше 14000 орудий и минометов, 1700 танков, 950 самолетов.

 С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
«Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один его житель — будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть... Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа»                                                           
из директивы Гитлера войскам
К середине октября сложилась тяжелейшая обстановка. Бои шли в 80-100 км от Москвы. Москва превратилась в прифронтовой город. В связи с угрожающим положением, сложившимся на подступах к Москве. Государственный  Комитет Обороны 19 октября принял постановление о введении с 20 октября в городе и прилегающих районах осадного положения. Сталин подписал постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы».
Немцы тем временем подходили к Москве все ближе и ближе…  Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками. В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города. Гитлер торопил своих генералов, призывая их как можно быстрее захватить город. Германия планировала  войти в столицу к 7-му ноября.                             Но к огромному недоумению фашистов, 7 ноября 8 часов утра на Красной площади прошел парад советских войск. Люди с него сразу уходили на фронт. Парад произвел огромное впечатление и поднял дух армии и народа. То, что сам Сталин присутствовал на параде в Москве и приветствовал красноармейцев с трибуны мавзолея, вселяло в них уверенность в победе над Германией.
Битва за Москву развернулась на огромной территории и состояла из двух этапов.
На первом, с 30 сентября по 5 декабря 1941 г., были проведены оборонительные операции советских войск с целью защиты Москвы и подготовки контрнаступления. На втором этапе, с 5 декабря 1941 г. по 20 апреля 1942 г., советские войска осуществили мощное наступление и нанесли первое в ходе Великой Отечественной войны крупное поражение немецко-фашистским захватчикам.
Рядом с воинами Красной Армии на защиту города встали жители столицы. Многие из них ушли добровольцами в армию и народное ополчение. Днем и ночью работали московские заводы. Они готовили оружие для борьбы с врагом. . На высоких зданиях поставили зенитные орудия. В часы воздушных налетов москвичи занимали на крышах домов боевые посты.
  Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики, подростки. Героизм, который проявляли советские солдаты и офицеры на фронте, поддерживался трудовой самоотверженностью многих тысяч жителей столицы, работавших на предприятиях Москвы. Только в строительстве оборонительных сооружений принимали участие 450 тысяч человек.
Стойкость советского человека, его мужество и сила духа, стремление к самопожертвованию на благо Родины не позволили немцам захватить столицу и воплотить в жизнь свои  захватнические планы.  Битва за Москву была отмечена героизмом и большим самопожертвованием  людей.
  Так, 11 декабря 1941 года конюх села Лишняги Иван Петрович Иванов повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя в глубокий овраг немецкую автоколонну из 40 машин. Выбраться из оврага немецкие машины, груженные оружием и провизией, так и не смогли. С Ивановым немцы жестоко расправились. Герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны.Каждую ночь в небо на Москвой поднимались сотни аэростатов. Использовали их в качестве воздушного заграждения для защиты наиболее важных объектов столицы.  Огромные 35-метровые «рыбины» висели на высоте 3-4 километров, серьезно осложняя работу немецкой авиации. 7 декабря на одном из постов оборвался трос аэростата. Командир поста, сержант Дмитрий Велигура, ухватился за него и уже через несколько минут оказался на высоте 1500 метров. Термометр в эту ночь показывал минус   38 *С, но сержант смог добраться до оболочки аэростата и стравить газ через специальный клапан. Аэростат с сержантом приземлился в 110 км от поста. За мужество, проявленное при спасении аэростата, сержант был награжден орденом Красного Знамени.
  За доблесть и мужество 36 тысяч человек награждены медалями и орденами,181 - удостоены звания Героя Советского Союза. Около миллиона человек, принимающих участие в боевых действиях  и обороне столицы награждены медалью «За оборону Москвы".
3 января Гитлер приказал своим генералам цепляться за каждый метр земли, держаться до последнего боеприпаса. Приказ не был выполнен.  
  Ценой неимоверных усилий враг был остановлен, а вскоре в результате контрнаступления советских войск отброшен от столицы. Угроза Москве и Московской области была ликвидирована.
   В ходе контрнаступления под Москвой Красная Армия освободила от захватчиков свыше 11 тыс. населенных пунктов, в том числе 60 городов. В процессе оккупации гитлеровцы полностью уничтожили 640 и частично 1640 сел. Разрушили города Истру, Верею, Рузу, Боровск, Михайлов…
Не выдержав натиска, фашисты отступали, бросая оружие, боевую технику, оставляя тысячи убитых, раненых, обмороженных. Поражение немцев под Москвой подняло дух советского народа и оказало решающее влияние на ход Великой Отечественной войны. В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
 Выстояв в тяжелейших боях Красная Армия нанесла сокрушительный удар немецкой армии и отбросила войска противника на 100-250 км от Москвы. В битве за Москву был развеян миф о непобедимости гитлеровской Германии и положено начало коренного поворота в ВОВ. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Красная Армия впервые перешла в наступление.
   До победы оставалось три года.

 

Категория: Школьные конференции | Просмотров: 147 | Добавил: Kassia | Теги: Битва за Москву электронная презент
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Классная презентация! Скачал cool
avatar

Поиск

***